2 de março de 2014

Pastejo rotacionado irrigado chama atenção dos ipamerinos

Escrito por: Natália Manfrin (Assessora de Comunicação da Sefac)

Secretário, técnicos e produtores de Ipameri visitam Unidade Demonstrativa [UD] do Projeto Balde Cheio desenvolvido pela Serra do Facão Energia S.A.

Representantes da secretaria municipal do agronegócio e produtores rurais do município de Ipameri conheceram o projeto Balde Cheio, uma das atividades do Programa de Assistência Técnica e Social (ATES), desenvolvido pela Serra do Facão Energia S.A. (Sefac), quando visitaram a unidade demonstrativa do produtor Sebastião Aleixo, na Comunidade Rural Ribeirão, na última semana, em Catalão.

Sefac 1“Ponto de captação da água de irrigação”

Durante a visita foram discutidos assuntos sobre manejo alimentar, custo de produção, gestão agropecuária, qualidade do leite, venda da produção e principalmente o manejo de irrigação em sistema de pastejo rotacionado.

Segundo o engenheiro agrônomo responsável pela Assistência Técnica, Hagnon Cangussu, pastejo rotacionado é um sistema cujas áreas são divididas em piquetes que são submetidos a períodos alternados de pastejo e descanso, e no caso de ser irrigado, permite, na época da seca, a manutenção da pastagem.

O pastejo rotacionado irrigado assegura capim verde o ano inteiro, ressalta o engenheiro agrônomo. Dessa maneira, o produtor aumenta sua produtividade e reduz custos da pecuária, pois, consegue garantir alimento para o gado.

Dentre os resultados positivos, do Projeto Balde Cheio, “destacam-se o aumento significativo na produção do leite e a maior disponibilidade de alimentação para o rebanho, tanto em quantidade como em qualidade”, explica o Hagnon.

Sefac 2“Produtores de Ipameri e técnicos da Sefac”

Na região, o projeto Balde Cheio desenvolvido pela Sefac é realizado em parceria com a Cooperideal (Cooperativa para Inovação e Desenvolvimento da Atividade Leiteira).  Desde 2011, o projeto conta com seis unidades demonstrativas nos municípios de Catalão, Três Ranchos e Campo Alegre de Goiás. Mais de 20 produtores já aderiram à metodologia na região.